O café gourmet é um dos queridinhos do brasileiro, ele está na pirâmide de qualidade criada pela ABIC (Associação Brasileira da Indústria de Café). Esse é um café feito com grão de maior qualidade quando comparado ao tradicional ou extraforte, ficando atrás apenas da categoria Especial.
Neste artigo, vamos explicar os diferenciais deste café e para quem é indicado. Continue leitura e aprenda tudo o que você precisa saber sobre a categoria Gourmet.
O que é o café Gourmet?
Apesar do nome bonito, essa é uma categoria intermediária indicada para quem consume café comum e quer experimentar melhores, com menos amargor. Você pode encontrá-los nas prateleiras de mercados comuns com um preço mais elevado comparado aos tradicionais, contudo é uma experiência diferenciada.
Ao consumir o café gourmet, você percebe a diferença logo na cor da bebida, que é mais clara que o café tradicional, porque a torra é mais equilibrada. Já o sabor tem menos amargor, permitindo uma degustação pura, sem açúcar.
Pontos positivos
Essa é uma porta de entrada para conhecer cafés de qualidade. Isso porque esses grãos passam por um processo de seleção mais rigoroso quando comparado ao tradicional e extraforte. Dessa maneira, a torra é feita com um café mais puro, o que permite destacar as notas sensoriais absorvidas da polpa da fruta. Aliás, confira este artigo e descubra de onde vem o café.
Pontos negativos
Embora o café gourmet seja melhor que os cafés comuns, ele não é 100% puro e natural. Essa categoria ainda pode conter, pelo menos, 26 tipos de defeitos que afetam o sabor da bebida. Esses defeitos podem ser pau, pedra, mofo e diversos outros ítens que vem junto na seleção.
Além disso, muitos cafés gourmet vendidos nos mercados são saborizados artificialmente. Você pode encontrar cafés com sabor de hortelã, erva-mate e sensoriais diferentes que são adicionados. Diferente do café especial, que traz uma doçura natural e não tem impurezas porque passa por um processo de super-seleção.
Vale apena experimentar café gourmet?
A resposta é simples: sim! Caso você nunca tenha experimentado outro café além do tradicional, vale a pena experimentar para analisar como seu paladar vai se adaptar. Como mencionamos antes, ele é uma porta de entrada. Agora, se você quer começar certo, experimentar um café de qualidade superior, 100% natural e sem defeitos, recomendamos o café especial.
Há diversos cafés especiais que lembram o tradicional/extraforte, porém sem aquele amargor que requer açúcar. Nessa categoria, você pode ir do mais forte ao mais frutado e descobrir todo potencial de um café de qualidade.
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