Hoje é o dia de conversarmos sobre um dos métodos mais queridos e escolhidos pelos brasileiros: Hario V60.
O que faz ele ser tão querido? De que forma você pode fazer um café incrível com esse método? E, principalmente, como ter uma bebida ainda mais gostosa? Essas e outras informações imperdíveis você acompanha a seguir. Vamos juntos?
Entenda o diferencial da Hário v60
Se explicarmos um ponto, você já vai entender de cara porque o Hario V60 é um dos mais queridos pelos brasileiros: ele é análogo ao café coado e ao Chemex. Mesmo para quem já aprecia outras extrações, como a prensa francesa, cafeteira italiana, Aeropress, entre outros, temos certeza de que ainda assim tem um grande apreço pelo coado, não é mesmo?
O nome deve-se ao fato da empresa japonesa Hario ter criado um formato de coador que promove uma bebida ainda mais saborosa. Vamos explicar os principais pontos que reforçam isso a seguir:
- o coador V60 da Hario possui uma abertura central maior, o que garante a entrada de um maior fluxo de água. Com isso, quem faz o café pode ter um maior controle sobre o tempo de extração. Quer que ele dure mais? Diminua o fluxo de água que passa pelo coador. Quer que dure menos? Só aumentar o volume;
- com isso você tem mais flexibilidade para descobrir novas combinações e sabores com o café coado, algo que não é tão fácil de ser feito com outros modelos de coadores;
- o V60 possui ranhuras espiraladas. Isso permite que o pó possa expandir e gerar um espaço entre o filtro e o papel, de forma que a água passe de forma uniforme pelo café, o que proporciona características interessantes para a bebida;
- versatilidade no material com o qual o coador é produzido: cerâmica, vidro e acrílico. Assim, você pode comprar aquele que mais atenda suas expectativas para o dia a dia. Além disso, ele possui variedade de tamanho para produzir uma menor quantidade de café (tamanho 1, gerando, em média, 1 xícara), volume intermediário (tamanho 2, com 2 a 4 xícaras em média) ou mais café, caso queira (tamanho 3, gerando, em média, 4 a 6 xícaras);
- e, principalmente, o que caracteriza o método (e, inclusive, dá seu nome) é que o formato cônico possui um ângulo de 60°, o que proporciona um maior tempo de contato entre o pó e a água, aumentando o tempo de extração. O resultado? Uma bebida mais encorpada em comparação com os coadores tradicionais.
O resultado na xícara
E, claro, esses diferenciais impactam sim em sabores específicos do café feito pelo Hario V60 em comparação com outros que utilizem a técnica de coagem. Nesse caso, temos uma bebida mais encorpada, que permite destacar características importantes do grão (como acidez e doçura), bem como também não gera resíduos no fundo da xícara.
Instruções para usar a Hário v60
Fazer um café no método V60 é simples e já é bastante comum a boa parte dos brasileiros, já que se assemelha ao que fazemos no método coado no dia a dia. Vamos a um passo a passo para tirar suas dúvidas:
- faça a higienização e escalde tanto o filtro quanto o recipiente que receberá o café;
- posicione o coador com o filtro e acrescente o pó. A proporção recomendada é que seja 1:15, ou seja, 20g de café para cada 300 ml de água. Mas você pode brincar com essas proporções até encontrar aquela que seja do seu gosto;
- esquente a água até que ela comece a borbulhar (e não deixe passar dessa fase);
- passe a água pelo pó no filtro, em movimentos circulares, de forma que o processo todo dure, em média, entre 2 minutos e 15 segundos a 2 minutos e 30 segundos;
- utilize uma gramatura média a fina e, de preferência, faça a moagem na hora, ok?
Qual café escolher para usar neste método
Que o Hario V60 pode trazer sensações incríveis para o consumo de café, você já percebeu, não é mesmo? Mas só isso não basta. É fundamental ter ao seu lado nesse momento um bom grão de café.
Por exemplo, se você deseja aumentar o tempo de extração, mas tem um grão que não seja de boa qualidade, o amargor produzido poderá ser incômodo. Ou, ainda, não ter esses realces de acidez e doçura que o método permite.
Por isso, contar com um café especial, de um fornecedor de qualidade, poderá ser um grande diferencial. Além disso, grãos de qualidade permitem que você consiga divertir-se e descobrir novas sensações e experiências, algo que não é possível de ser feito com os tradicionais que, principalmente, possuem um alto grau de impureza.
Quer experimentar o método Hario V60 e não sabe por onde começar? Para isso é fundamental ter os equipamentos feitos para isso. Em nossa loja você encontra todos eles. Entre em nosso site e descubra!
Publicar comentário