Afinal: O que é café especial?
O café em geral faz parte da rotina de qualquer família brasileira. É comum acordar cedinho com aquele aroma irresistível. Bom, e qual a diferença entre o café especial, tradicional e o gourmet? É sobre isso que vamos conversar neste artigo.
Pegue o seu cafezinho especial e boa leitura!
O café especial é consequência dos grãos selecionados
O café vem de uma frutinha colhida nas fazendas. Como em qualquer colheita, existe o processo seletivo que separa as frutas boas das não tão boas, se assim podemos dizer. É nessa etapa que os grãos mais especiais são colhidos e separados para dar origem aos cafés com doçura natural, aroma, acidez, corpo, sabor e aroma.
E qual a diferença entre o especial e o tradicional?
O tradicional é a soma dos grãos ruins: mofados, quebrados e cheios de impurezas. Essa saca costuma ser vendida por um preço mais baixo para as indústrias e, para tirar o gosto ruim, o processo de torra se torna excessivo, deixando o café amargo e escuro, como estávamos acostumados a beber.
Meu café não é chafé
Por ter uma torra mais adequada para manter os componentes saudáveis do café (que compartilhamos todos os dias no nosso Instagram), o café especial tende a ser mais claro quando comparado ao tradicional.
Isso quer dizer que quanto mais claro, menos cafeína tem? Não! O café especial tem muito mais do que cafeína. Ele oferece uma experiência sensorial única por meio de notas altíssimas de sabor, doçura, acidez, corpo e aroma.
Quem determina a classificação entre especial, gourmet e tradicional?
Existe uma metodologia para determinar a qualidade do café e a classificação, chamada SCAA (Specialty Coffe Association) usada no mundo inteiro. Com base na linha determinada, para alcançar a classificação de especial o café precisa ter, no mínimo, 80 pontos em uma escala que vai até 100.
Os atributos de qualidade vão desde as características físicas do grão ao processo de plantio e colheita. E outra maneira de classificar a qualidade do café especial, é o cupping. De maneira simples, o cupping é o processo de prova dos cafés por meio de alguns métodos pelos quais é possível sentir o sabor, as notas e as características do café.
O café especial é mais caro?
Essa é uma impressão um tanto ilusória quando comparamos os cafés especiais com os cafés vendidos nos mercados. Hoje, você encontra um café por R$20 e nem sequer imagina o que está servindo para a sua família. Agora, o especial, por outro lado, é vendido em grão ou moído na hora e, normalmente, é oferecido por um valor um pouco maior.
Na prática, se você paga R$20 em um café tradicional (amargo e escuro) porque não investir mais em um café especial com notas, sabor, doçura, corpo e acidez? E, vamos além, um produto 100% puro e natural, rico em componentes que ajudam a melhorar a sua saúde.
Onde encontrar os cafés especiais?
Os cafés especiais podem ser encontrados em diversos e-commerces ou lojas físicas, contudo, é importante sempre analisar a fundo o propósito da empresa que está oferecendo e a origem dos grãos. Existem marcas tradicionais vendendo cafés ruins como especiais. Ou seja, é sempre bom ficar de olho nos rótulos.
A Gesha, por sua vez, trabalha direto com as fazendas e valoriza os produtores locais. Trazemos grãos selecionados e de extrema qualidade para a nossa loja em Campo Bom-RS. É aqui, inclusive, que fazemos a torra e enviamos para todo o Brasil (em grão ou moído).
Fique à vontade para conhecer a nossa categoria de cafés especiais.
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