Assim como o vinho, o café também possui uma roda de sabores e aromas que usamos para classificar os aromas, sabores, nuances e sensações que a bebida oferece. Descubra, neste artigo, o que é e como funciona a roda de sabores de café e aprenda a apreciar e perceber sabores que remetem à doces ou comidas. Vamos lá!
Afinal, o que é a Roda do Café?
O café é uma das bebidas mais consumidas no mundo e além de trazer benefícios para a saúde, oferece uma experiênica única ao apresentar variedades de sabor, aroma e corpo.
Em 1995 foi publicada uma pesquisa colaborativa, realizada pela World Coffee Research em parceria com a Specialty Coffee Association (SCA) e o resultado foi: A Roda de Sabores do Café, para escalar, medir e definir as qualidades, sabores e sensoriais de cada café.
Com a roda de sabores, é possível identificar mais de 150 características e atributos em um café. Segundo a SCA (Specialty Coffee Association), “Esta ferramenta inovadora mudará a maneira como nossa indústria pensa e utiliza o sabor do café”.
Dessa maneira, os profissionais que fazem a prova do café busca de definições de sabores, consegue chegar até as mais complexas descrições entre: doce, amargo, azedo, salgado e umami.
Como funciona a Roda de Sabores do Café
A Roda de Sabores de Cafés especiais é classificada como: descritiva, quantificável e replicável. Esse método serve para conhecer a complexidade que compõe o café.
O sabor é definido por uma combinação de sabores, aromas e nuances. A leitura da roda é feita de dentro para fora, indo das categorias primárias para às extremidades da roda.
Cada atributo recebe um descritivo relacionado a algum aroma, sabor ou sensação na boca, definida pelos profissionais que fazem a prova de definição dos cafés.
Para cada atributo, existe uma representação usada para avaliar o sabor ou aroma (ou ambos). Às vezes, a mesma referência é usada para mais de um atributo.
E por que você precisa saber disso?
Como apreciador de café, é importante entender e treinar o paladar para identificar os sensoriais que mais combinam com você. Um método interessante para treinar, é prestar mais atenção no aroma de alimentos e bebidas que você gosta. E repetir o processo quando preparar o seu café.
Inclusive, é dessa roda de sabores que o nome do café é definido. Por exemplo, o café especial Torta de Limão não terá gosto de torta de limão, mas lembrará o doce com sua acidez, doçúra natural e alguma característica interessante definida pela roda de sabores.
Agora para avançar ainda mais no seu conhecimento sobre o mundo dos cafés, confira esse artigo sobre a fermentação natural e como ela influencia no sabor final da bebida.
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